Como dato histórico , la típica gastronomía Mexicana nace de la fusion que hubo de dos culturas con características completamente diferentes: La cultura prehispánica y la cultura española, esta fusion dio lugar a una cocina mestiza.
Una de las aportaciones con mayor importancia de la comida prehispánica está basada en sus tres ingredientes elementales que son : El maíz, los chiles y el frijol.
En la epoca de la conquista , los españoles también hicieron aportaciones bastante valiosas a la gastronomía Mexicana, pues trajeron las especias que ya eran conocidas en toda Europa, el Ganado , la leche, el trigo entre otros.
Toda esta fusión de texturas , sabores y colores fue aprovechada por todas aquellas cocineras criollas, principalmente por las monjas que se encontraban encargadas de preparar los alimentos en los conventos. Fueron tan buenos y creativos sus platillos que hoy en día forman parte ya de la gran gastronomía Mexicana.
Para la preparación de las delicias prehispánicas se empleaban diferentes tipos de instrumentos , muchos de los cuales se siguen utilizando hoy en dia como ''el metate'' que no es mas que una base de piedra de una forma rectangular y se utiliza para moler ingredientes.
Otro de estos instrumentos es ''el molcajete'' que es una vasijita de piedra en forma mas o menos de un mortero de piedra, este instrumento también se utiliza para moler salsas además de otros ingredientes, eran sus licuadoras en aquellos tiempos.
Actualmente son innumerables las delicias que México tiene para ofrecer, entre los platillos típicos se encuentran: Los tacos, el pozole ( rojo, verde y blanco) , las enchiladas, el guacamole , el mole , los chiles en nogada, el chocolate ,entre muchos otros.
Sin duda alguna, para nosotros los mexicanos , una de las tradiciones mas importantes resulta ser COMER EN FAMILIA, y a pesar de que las familias modernas ya no acostumbren a concinar o las familias ya no sean tan grandes como antes, esta tradición sigue vigente.
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