miércoles, 18 de septiembre de 2013

SOPA DE TORTILLA

ME MORIA POR EMPEZAR A COMPARTIR ESTA SECCION. Y ES QUE PARA MI RECORDAR ES VIVIR Y UNO DE LOS TANTOS RECUERDOS QUE TENGO DE MEXICO, ES LA COMIDA MEXICANA.
 
COMER EN MI MEXICO ES UNA EXPERIENCIA QUE NOS DEJA SIN PALABRAS. ES SABOREAR LAS RISAS DE UN DOMINGO EN FAMILIA, ES OBSERVAR LA DANZA DE COLORES DE TODOS LOS INGREDIENTES QUE SE PRESENTAN ANTE NOSOTROS CADA VEZ QUE LA ABUELA COMIENZA A COCINAR. CADA COMIDA ES UNA FIESTA, ES UN GRAN ACONTECIMIENTO.
 
UNO DE LOS PLATILLOS QUE TANTO ME GUSTAN Y ME RECUERDAN A MI ABUELA Y SU COCINA, ES LA SOPA DE TORTILLA. Y ES QUE A QUIEN LO LE GUSTA EL SABOR DE LAS TORTILLITAS FRITAS, EL SABORCITO TAN PECULIAR DEL CHILE PASILLA Y LO RECONFORTANTE QUE ES COMER LA SOPITA BIEN CALIENTE. 

CADA FAMILIA, CADA ABUELA, CADA COCINA TIENE SU PROPIA FORMA DE PREPARLA, PERO AQUÍ LES COMPARTO LA NUESTRA, BUEN PROVECHO!!!
 
 SOPA DE TORTILLA
PREPARACIÓN: 1 HORA 3O MINUTOS APROX.
4 PORCIONES
LOS INGREDIENTES SON:
  • ACEITE DE CANOLA PARA FREÍR

  • 12 TORTILLAS EN TIRAS DELGADAS (DE PREFERENCIA DEL DIA ANTERIOR, PARA QUE ESTEN BIEN SECAS Y SE FRIAN MEJOR)

  • 1 CHILE PASILLA, SIN SEMILLAS Y FRITO

  • 2 JITOMATES MEDIANOS, SIN SEMILLAS Y CORTADOS EN TROZOS.

  • 1/2 CEBOLLA BLANCA GRANDE EN TROZOS

  • 1 DIENTE DE AJO MEDIANO

  • 4 TAZAS DE AGUA

  • 5 CUCHARADITAS DE CALDO DE POLLO EN POLVO (O 1LT DE CALDO DE POLLO)

  • 1 RAMITA DE PEREJIL

  • 1/4 CUCHARADITA ORÉGANO SECO

PARA DECORAR AL MOMENTO DE SERVIR
 
  • QUESO PANELA EN TROZOS PEQUEÑOS O QUESO AÑEJO DESMORONADO

  • 2 AGUACATES MEDIANOS PICADOS

  • CREMA

  • 2 CHILES PASILLA, SIN SEMILLAS, EN TIRITAS Y FRITOS
MODO DE PREPARACIÓN
EN UN SARTEN GRANDE O UN WOK, CALIENTA SUFICIENTE ACEITE A FUEGO MEDIO-ALTO Y AGREGA LAS TORTILLAS EN TIRITAS. FRÍE LAS TIRITAS HASTA QUE SE HAYAN DORADO.
UNA VEZ YA BIEN DORADITAS, COLÓCALAS SOBRE UN PLATO CUBIERTO CON UNA SERVILLETA DE PAPEL DE FORMA QUE ÉSTA ABSORBA TODA LA GRASA.( RESERVA).
EN UNA CACEROLA MEDIANA, CALIENTA 1 CUCHARADA SOPERA DE ACEITE A FUEGO MEDIO.
LICUA LOS JITOMATES JUNTO CON LA CEBOLLA, EL AJO Y EL ORÉGANO.CUELA Y VIERTE DENTRO DE LA CACEROLA.
DURANTE UN PAR DE MINUTOS FRIE EL CONTENIDO.POCO A POCO AGREGA EL AGUA Y DEJA QUE HIERVA.
INCORPORA EL CALDO DE POLLO EN POLVO* REVUELVE Y AGREGA 1 CHILE PASILLA FRITO JUNTO CON EL PEREJIL. VERIFICA EL SAZÓN Y SI ES NECESARIO AGREGA MAS, NO OLVIDES QUE ESTA ES TU ULTIMA FUENTE DE SAL.
TAPA LA CACEROLA Y DEJA COCINAR POR 15 MINUTOS A FUEGO BAJO. APAGA EL FUEGO Y RETIRA LA RAMITA DE PEREJIL.
AL MOMENTO DE SERVIR, COLOCA LAS TIRAS DE TORTILLA FRITA EN CADA UNO DE LOS PLATOS, AGREGA LA SOPA Y DECORALA CON EL AGUACATE PICADO, EL QUESO PANELA Y LASTIRITAS DE CHILE PASILLA FRITO. SI LO DESEAS, AGREGA UNA CUCHARADA DE CREMA. Y LISTO
 
*SI UTILIZASTE CALDO DE POLLO EN LUGAR DEL POLVO DE CONCENTRADO, RECUERDA QUE YA NO UTILIZAS AGUA Y ADEMAS NO OLVIDES COLARLO BIEN ANTES DE VERTIRLO EN LA CACEROLA, SI ES QUE LO PREPARASTE TU. TAMBIEN NO OLVIDES AÑADIR SAL Y VERIFICAR EL SAZON CADA 5 MINUTOS MIENTRAS SE COCINA.

 
 

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